segunda-feira, 1 de abril de 2013

Dica Eco * Aproveitando as cascas do alimentos

Quem diria quantas coisas gostosas dá pra fazer aproveitando uma parte dos alimentos que a maioria das pessoas joga fora? Pois é peguei no site M de Mulher algumas receitinhas, que tal começar já a evitar o desperdício? #todosjuntosporummundomelhor


Doce de casca de laranja







Ingredientes:

. 12 laranjas descascadas finamente (para obter 300 g de casca) 
. 300 g de açucar 
. 1 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

Numa vasilha com bastante água, deixe as cascas de molho até o dia seguinte. Troque a água várias vezes. Numa panela, leve ao fogo as cascas e cozinhe por uma hora ou até começarem a amaciar. Escorra. Deixe as cascas na panela e acrescente o açúcar e o suco de laranja. Leve ao fogo novamente e cozinhe, mexendo às vezes, até chegar ao ponto de pérola (o fio fica um pouco resistente com uma gota na ponta). Retire do fogo, deixe esfriar e coloque numa compoteira
***

Refresco de casca de manga


Ingredientes

. Casca de 3 mangas bem limpas
. 1 1/2 litro de água gelada
. Açúcar a gosto


Modo de preparo

Ponha a casca no copo do liquidificador, cubra com 1/2 litro de água e bata bem. Adicione a água restante e misture. Coe e adoce antes de servir.
***

Licor de laranja (laetare)



Ingredientes

. Cascas de 4 laranjas frescas (sem a parte branca)
. 4 paus de canela
. 1 pedaço pequeno de gengibre
. 4 cravos-da-índia
. 3 ramos de alecrim
. 1/2 colher (sopa) de cardamomo
. 3,5 litros de mel
. 3,5 litros de água
. 3,5 litros de álcool de cereais
. 1 colher (sopa) de açafrão
. Gaze e algodão

Modo de preparo

1. Sobreponha alguns pedaços de gaze, ponha a casca de laranja no centro e amarre as pontas, formando uma trouxa.


2. Faça o mesmo com a canela, o gengibre, o cravo, o alecrim e o cardamomo. Reserve. 



3. Numa panela, leve ao fogo o mel, a água e as trouxinhas. Deixe ferver até engrossar. 



4. Retire e deixe esfriar. 



5. Ponha a calda em vasilhas com tampa de rosca.

6. Junte o álcool e deixe descansar por, no mínimo, 15 dias. 


7. Adicione o açafrão e retire as trouxinhas. 



8. Pegue um garrafão com o fundo cortado e encha o gargalo com algodão. Deixe-o de cabeça para baixo em contato com outra garrafa. 



8. Ponha o licor no garrafão para que o líquido seja filtrado pelo algodão. Deixe descansar por 20 dias antes de servir.

***

Bolo de banana com casca


Ingredientes

. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 3 gemas
. 1 colher (sopa) de canela
. 4 cascas de banana-nanica picadas
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento
. 4 bananas-nanicas picadas
. 3 claras em neve
. 2 colheres (chá) de canela em pó
. 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o leite, as gemas, a canela e as cascas de banana. Em um recipiente, misture o açúcar, a farinha de trigo e o fermento, acrescente a mistura batida no liquidificador, por último junte a banana picada e as claras em neve. Coloque em uma forma retangular untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Espere esfriar, desenforme e polvilhe a canela e o açúcar.
***

Docinho de casca de banana

Ingredientes:

.1 dúzia de cascas de banana maduras lavadas e cortadas
.1/2 xícara (chá) de água
.2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.4 cravos-da-índia
.1 colher (sopa) de margarina  

Modo de preparo:

Ponha em uma panela as cascas de banana e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Cozinhe até as cascas ficarem macias. Retire do fogo e reserve separadamente as cascas e a água. Transfira as cascas para o liquidificador e bata até virar uma pasta. Se necessário adicione um pouco da água reservada. Retire do liquidificador e passe por uma peneira grossa. Acrescente o açúcar, a farinha, os cravos e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até a massa se soltar do fundo da panela. Retire do fogo e acrescente a margarina. Mexa e deixe esfriar. Enrole os docinhos e passe-os em açúcar cristal
***

Doce de casca de maracujá



Ingredientes:

· Cascas de 6 maracujás azedos firmes
· 1 xícara (chá) de açúcar light
· 2 xícaras (chá) de água
· 2 xícaras (chá) de suco de maracujá
· 2 paus de canela

Modo de preparo:

Retire a pele externa das cascas. Deixe a parte branca de molho de um dia para o outro. Escorra, corte em gomos e coloque numa panela. Junte o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela. Cozinhe em fogo médio até a calda engrossar e as cascas ficarem macias, juntando mais água se necessário.

Vocês conhecem mais alguma receita assim? Já faz em casa? Conta pra nós!
Besos
Caty


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário! Eu adoro quando vocês escrevem aqui♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...